Lenny Gouédic

Weil es einfach guttut!
   Begood Alg, Plozévet

 

Schon gewusst, dass Algen zu den kostbarsten Schätzen der Küsten des Finistère gehören? Genau das hat uns Lenny, ein junger Tangfischer aus dem Süd-Finistère, bei einem besonders erfrischenden Austausch mit einem Hauch von Meer demonstriert. Auf zu einer Reise ins Watt, um diese segensreiche Ressource zu entdecken.

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©Lenny Gouedic|Elodie Villalon

Algen: ein Schatz der Küsten des Finistère

Nichts ließ erahnen, dass Lenny eines Tages eine 180°-Drehung vollziehen und sich plötzlich als Algenbauer betätigen würde. Neun Jahre nach seinem kaufmännischen Fachhochschulabschluss ist er der Gründer von Begood Alg, einer unabhängigen kleinen Einrichtung zur Ernte wilder Bio-Algen in der Bucht von Audierne und im Bigoudenland.

Im Laufe der Begegnungen, angetrieben von einer wachsenden Neugier für Umweltfragen, sammelt Lenny Informationen, forscht und entdeckt die faszinierende Welt der Algen, dieser unbeständigen Pflanzen, die halb Gemüse sind und halb Gewürz, Schätze im Bereich Ernährung und wahre Superhelden der Meersgründe!

Nach drei sehr nahrhaften und bildenden Jahren bei Julien, dem Gründer von Algo‘manne, beschließt Lenny, den Sprung in die Selbstständigkeit zu wagen.

Die Stätte seines Wirkens? Keine geringere als die des größten Algenkulturparks Europas: die Küsten des Finistère.  Sie bieten den Algen, die in Kontakt mit großen Felsplateaus zur Entfaltung kommen, ideale Wachstumsbedingungen. Besonders wohl fühlt sich das Seegras in den bretonischen Breiten, wo ihm die Meeresströmungen und Temperaturschwankungen des Wassers im Laufe des Jahres guttun.

Lenny erntet sechs verschiedene Algenarten (Meersalat, Kombu Royal, Lappentang, Nori, Riementang und Aonori), insbesondere im südlichen Bigoudenland zwischen Loctudy und Penmarc‘h mit gelegentlichen Abstechern ins Nord-Finistère.

Seine Arbeit erfolgt nach Jahreszeiten und im Rhythmus der Gezeiten. Lenny steigt dann ins Watt hinab wie andere in die Arena, ausgerüstet mit einer simplen Schere oder einem Messer, um den Fuß der Alge an seinem Ort zu belassen und die Ressource zu schonen. Ab diesem Moment bleiben ihm nur drei Stunden, um seine Ernte durchzuführen, bevor das Meer wieder steigt … und das geht schnell!

 

Heute arbeitet er an der Seite seiner Lebensgefährtin Lucie. Gemeinsam werkeln sie fleißig von der Ernte bis zum Teller und verarbeiten das grüne Gold zu Flocken, getrockneten Algen und Pflanzentatars, unterstützt von zwei saisonalen Erntearbeitern, Romain und Héol.

„Jede Alge hat ein einzigartiges Aroma und eine einzigartige Konsistenz: es gibt genügend zu tun, damit man sich nicht langweilt!“

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Ein Lieblingsrezept hat Lenny nicht, aber eine besondere Schwäche: eine leicht getoastete Scheibe Brot, ein Stück frischen Ziegenkäse und einen gut gefüllten Löffel Algentatar Apfel/Honig.

Sie sehen schon: Um grüne Abwechslung auf Ihren Teller zu bekommen, begeben Sie sich am besten auf die Märkte des Süd-Finistère (Lesconil, Pont L’Abbé, Le Guilvinec), in Lebensmittel- und Bioläden, aber auch auf ihre Internetseite und in die Ferme de Locmaria in Quimper, einen von Produzenten verwalteten Gemeinschaftsladen, der Lenny besonders ans Herz gewachsen ist.

Eine Gelegenheit, diese würzigen Produkte zu entdecken, die vom Frühstück bis zum Abendessen zum Einsatz kommen und bereits die Tische einiger gewiefter Chefköche erobert haben, so etwa bei Stéphane, Chefkoch des Restaurants Le Fief`in Pont-l‘Abbé, das Lenny gerne besucht, um dieses facettenreiche Produkt mit seinen vielfältigen Verwendungszwecken wiederzuentdecken.

Praktische Informationen

10 lieu dit Kergroas
29710 Plozévet
begoodalg.com
@begoodalg

Offizielle Website des Tourismusverbands der Bretagne
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