
Algen: ein Schatz der Küsten des Finistère
Nichts ließ erahnen, dass Lenny eines Tages eine 180°-Drehung vollziehen und sich plötzlich als Algenbauer betätigen würde. Neun Jahre nach seinem kaufmännischen Fachhochschulabschluss ist er der Gründer von Begood Alg, einer unabhängigen kleinen Einrichtung zur Ernte wilder Bio-Algen in der Bucht von Audierne und im Bigoudenland.
Im Laufe der Begegnungen, angetrieben von einer wachsenden Neugier für Umweltfragen, sammelt Lenny Informationen, forscht und entdeckt die faszinierende Welt der Algen, dieser unbeständigen Pflanzen, die halb Gemüse sind und halb Gewürz, Schätze im Bereich Ernährung und wahre Superhelden der Meersgründe!
Nach drei sehr nahrhaften und bildenden Jahren bei Julien, dem Gründer von Algo‘manne, beschließt Lenny, den Sprung in die Selbstständigkeit zu wagen.
Die Stätte seines Wirkens? Keine geringere als die des größten Algenkulturparks Europas: die Küsten des Finistère. Sie bieten den Algen, die in Kontakt mit großen Felsplateaus zur Entfaltung kommen, ideale Wachstumsbedingungen. Besonders wohl fühlt sich das Seegras in den bretonischen Breiten, wo ihm die Meeresströmungen und Temperaturschwankungen des Wassers im Laufe des Jahres guttun.
Lenny erntet sechs verschiedene Algenarten (Meersalat, Kombu Royal, Lappentang, Nori, Riementang und Aonori), insbesondere im südlichen Bigoudenland zwischen Loctudy und Penmarc‘h mit gelegentlichen Abstechern ins Nord-Finistère.